PARCOUR DU JOUR
PHOTOS DU JOUR : http://picasaweb.google.fr/YvesLGZ/28CanThoMarchesFlottants?authkey=Gv1sRgCISXq-3R96e44QE##
Samedi 28 mars
5 heure du matin, nous nous éveillons après une bonne nuit. Notre guide nous attend devant l’hôtel, âgé de 68 ans, il parle français correctement, et c’est agréable de pouvoir discuter avec une personne qui connait parfaitement la région. Nous rejoignons à pied le fleuve tout proche et après avoir avalé rapidement un thé, nous embarquons dans une barque à doubles rames et un petit moteur, guidée par une batelière Loan. Nous commençons la descente vers le premier marché flottant, sous les premiers rayons du soleil. En fait, dés 5h30, il y a déjà une très grosse activité, tout le monde profitant de la fraîcheur. Ce bras du Mékong qui en à 9 arrivé dans le delta, sert de voie de communication pour tous les transports. De nombreux ferry-boats vont bientôt perdre de leur intérêt car le pont en construction fera, une fois terminé, 18 Kms de long. ce sera le plus grand pont du Vietnam. Le lever de soleil est superbe, et nous parvenons au premier marché flottant. De nombreux boutres chargés raz la gueule de légumes de toutes sortes. Pour connaitre leur cargaison, des exemples de légumes ou fruits sont accrochés en hauteur sur un bambou, et autour une multitude de barques, pilotée par des femmes, s’accroche au bastingage et discute les prix pour acheter une partie de la cargaison. C’est haut en couleur et d’ambiance, plutôt bon enfant. nous nous laissons glisser au rythme des arrivées des grossistes, c’est un peu le Rungis de Can Tho. Nous prenons ensuite un bras annexe et nous nous arrêtons pour aller voir une fabrique de pâtes de riz. Le riz est concassé et transformé en une pâte très fluide, puis celle-ci est cuite comme une crêpe sur des peaux tendus au dessus d’un four à vapeur. La cuisson est très rapide ensuite une jeune fille la retire du support de cuisson et la dépose sur une claie en bambou ou cette crêpe est mise à sécher au soleil et pour terminer, elle est passée dans un hachoir qui la transforme en fines lamelles de pâtes de riz. Une porcherie juste à coté attire notre attention avec des cochonnets nouveaux nés. Notre guide nous donne des explications passionnantes sur toutes les variétés de feuilles et fruits que nous croisons sur notre chemin. Loan a décorée la barque avec toutes sortes de fleurs trouvées sur la berge. Nous reprenons notre navigation pour nous rendre au second marché flottant, là, pas de grosses embarcations, mais plutôt un marché de détails, toutes les barques se frôlent sans se cogner. Du marchand de tissus au bar ambulant, tout se vend et s’achète, nous goûtons de succulents ananas et pomelos juteux. Loan qui a coupée une palme de cocotier d’eau, initie Nange aux subtilités du pliage décoratif des palmes. Pas facile. Nous recroisons Claire sur une barque à rames identique à la notre. Nous quittons l’euphorie du marché pour rejoindre des petits canaux, bordés d’habitations et d’immenses vergers et rizières. Avec 3 récoltes annuelles, les rizières sont d’un vert tendre en pleine pousse. Nous marchons le long du canal et goûtons à des fruits inconnus, tous sucrés et agréables au goût. Vous connaissez le haricot dragon ?? Pour franchir les petits canaux, des ponts de fortune en bambou très instable sont installés et c’est sur la pointe des pieds que nous les utilisons. Retour à la barque, nous assistons au vidage de viviers de poissons chats adultes, directement dans des barques pour les transporter vivants jusqu'au marché. Nous nous arrêtons ensuite pour un déjeuner au bord de l’eau, des lotus en fleurs, des tortues aquatiques et un petit serpent d’eau douce se laissent photographiés. Claire nous fait l'amitié de nous donner 2 livres sur le Cambodge, suite à notre conversation d'hier. Et nous rentrons de cette grande virée, prés de 45 Kms de distance en 8 heures. Nous quittons à regrets la bonhomie et la joie de vivre de Loan et la simplicité et l’érudition de notre sympathique guide. Arrivés à l’hôtel, comité d’accueil de l’équipe du tours opérateur qui tient absolument à nous prendre en charge pour la suite de notre périple et à des prix faramineux. Fin de non recevoir, le manager n’apprécie pas du tout notre refus. Une petite sieste de récupération, gestion des 600 photos prises et nous finissons cette journée comme nous l’avons commencé par un superbe coucher de soleil !!! Demain, déplacement vers Vinh Long et soirée chez l’habitant
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