Carnets de voyage entre Cambodge, Vietnam, La Réunion, Madagascar, Ile Maurice, Cuba, Medjugorje, Sud de l'Inde, Thaïlande, Laos, Birmanie, Philippines, Sri-Lanka, Afrique du Sud, Namibie, Botswana, Zimbabwe, République Dominicaine, Costa-Rica....
dimanche 26 septembre 2010
Samedi 18 septembre
Tananarive - Antsirabe
PHOTOS DU JOUR
Nous nous réveillons de très bonne heure, à 5 heures, j'en profite pour me connecter et mettre le blog à jour, avant le petit-déjeuner. Puis, à 9 heures, nous prenons la route nationale 7. La traversée de Tananarive est toujours remplie d'embouteillages. Dans les banlieues, nous croisons des troupeaux de zébus en attente de passer à l'abattoir. Des rizières sont en cours de repiquage, bien que cela ne soit pas encore la période. La saison ne commençant que courant octobre avec l'arrivée de la saison des pluies. Des grandes parties de terrain sont occupées par les fabricants de brique, qui les vendent ensuite sur place, une fois la cuisson terminée. Tananarive est à 1300 mètres d'altitude et nous traversons des paysages de collines déboisées. La latérite est présente partout. Madagascar est devenue l'île rouge suite aux déboisements intensifs. Le charbon de bois est la seule ressource pour la cuisson des aliments, et les reboisements ne sont pas suffisants pour permettre à l'île de redevenir l'île verte, comme elle était à une époque. Toutes les surfaces sont agricoles et tout poussent sur ces terrains. Nous croisons des villages ou il y a des mariages, comme tous les samedis, l'occasion de revêtir ces plus beaux habits pour la circonstance. Les taxis brousse qui font la ligne vers Antsirabe sont pris d'assaut, les bagages sont accrochés sur les toits et les passagers entassés sur les siéges. Heureusement que nous avons renoncé à ce mode de transport pour Madagascar. Nous doublons des charrettes chargées au maximum tantôt tirées par des couples de zébus ou par des bicyclettes, voir par des hommes. Nous visitons un centre scolaire, sponsorisé par Orange, et qui doit être inauguré mercredi prochain, le responsable se fait un plaisir de nous faire faire le tour de cette belle réalisation pour des élèves difficiles. Nous nous arrêtons pour le déjeuner et goûtons des steaks de zébus. Nous reprenons la route et les paysages changent, nous arrivons sur les hauts plateaux, les rizières sont en train d'être préparées pour les futures plantations. Les sols sont retournés à la main avec une longue pelle étroite sur presque 20 centimètres de profondeur. En attendant le riz, des carottes, des choux sont récoltés sur les mêmes emplacements. Les malgaches sont tous très souriants, viennent nous voir sans rien réclamer juste un sourire en retour. Nous nous arrêtons chez un fabricant de cocotte en aluminium qui est l'ustensile de base de la cuisson malgache, c'est vraiment artisanal, mais efficace. Nous parvenons à Antsirabe, la ville est réputée pour être la plus froide du pays, avec même des gelées nocturnes en hiver. C'est aussi la capitale du pousse-pousse. Nous montons dans 4 pousse-pousse pour faire la visite de la ville et des rues commerçantes autour du grand marché. Nous plongeons au cœur de la population. Il y a du monde partout, les regards sont surpris ou amusés, sans hostilités. Un arrêt chez un fabricant d'outils et de décoration en corne de zébus et nous terminons par une course effrénée de nos tireurs à coté de la gare. Car la voie ferrée est encore utilisée pour le transport de marchandises, de temps en temps. Nous dînons de viande de zébus, puis allons nous coucher, car, demain, une longue étape nous attend de plus de 200 kilomètres et nous quittons la nationale 7 pour des routes plus cabossées.
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