mercredi 22 février 2017

Mardi 21 février : Transfert vers La Fortuna au pied du volcan Arenal



 Parcours du Jour

Bonne nuit et réveil matinal, ainsi que le petit déjeuner, toujours aussi bon. Nous quittons vers 8h l’hôtel en taxi pour rejoindre le terminal de bus indiqué par Lonely Planet. Mais ce n’est pas le bon, le conducteur appelle sa centrale et nous mène au terminal 7-10, c’est le bon. Achat de 2 billets, enregistrement des sacs et nous embarquons dans le bus. Il n’y a que des touristes et français. Embouteillage habituel en sortie de San José. Et nous commençons à grimper en direction de la cordillère. Des plantations de café succèdent à celles de cannes à sucre. Le paysage est superbe, nous grimpons au ralenti par moments car la route est aussi l’axe des poids lourds. De beaux jardins remplis de fleurs, avec des hortensias énormes. Nous traversons des villes très encaissées, les maisons sont accrochées aux pentes ainsi que les plantations. Des élevages de vaches blanches et noires nous font penser à la Normandie ou aux Alpes par endroits. Certaines vaches ont du être croisées avec des dahus.  C’est très vert. De nombreuses chapelles ou églises tout le long de la route. Puis, nous basculons en direction de la grande plaine au pied du volcan Arenal. Ce volcan de 1500 au 29 juillet 1968 n’était qu’un volcan endormi. De violentes éruptions entraînèrent des flots de lave qui détruisirent 3 villages. Depuis, il était en activité avec des jets de roches en fusion, presque chaque jour. Et son activité cesse soudain en 2010. Depuis, il est sous haute surveillance constante. Il domine de ses 1633 mètres tous les environs. Nous arrivons au terminal de bus. Récupération des sacs et nous trouvons un pseudo-taxi pour nous emmener à notre hôtel à l’écart du village. Nous finissons par le trouver après plusieurs coups de fil. Chambre spacieuse et confortable. Nous repartons à pieds au village distant d’un petit kilomètre. Visite de l’église Don Bosco. Nous mangeons des empesadas, sortes de beignets fourrés au poulet et aux légumes. Une petite glace pour terminer et nous attendons patiemment que les nuages quittent le sommet du volcan.  Par chance, il se dévoile et nous fait même un petit clin d’œil. Mais cela ne dure pas et les nuages reviennent rapidement le recouvrir. Nous rentrons à l’hôtel sous le ciel menaçant.

Demain, randonnée au pied du volcan

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