Jeudi 21 Novembre
Cercle d’Or et Lagon secret.
Heureusement que nous avions mis le réveil ! Petit déjeuner conséquent et nous sommes au
point de ramassage à 9h pour rejoindre le central des bus où nous embarquons
dans un grand bus. Notre guide est une femme à l’accent anglo-islandais un peu
incompréhensible, bon, on fera avec. Nous quittons la ville en direction du
nord, le soleil fait son apparition sous une pluie intermittente glaciale avec
du vent. Beaux paysages déjà vu la veille, nous continuons en direction d’un
site fondateur de la nation islandaise, c’est sur cet emplacement au pied de la
faille géologique que les premières tribus se sont regroupées afin de mettre en
place des lois pour abandonner la période viking. La faille est superbe, au
bord du lac, la maison grise est la résidence du 1° ministre islandais. Nous
reprenons la route en direction des chutes de GullFoss sous des pluies
d’orages, la terre est fendue par endroits. Entre 2 averses, nous voyons la
superbe chute à plusieurs niveaux. Un centre de souvenirs vend toutes les
spécialités vestimentaires islandaises. Retour au bus, direction la zone des
geysers. Il y en a une vingtaine de petites à grandes tailles. L’eau
gargouille, se tend puis est projetée à une grande hauteur à une température de
100°. Vaut mieux éviter de se retrouver dans l’axe des retombées. Nous restons
à attendre les différents jets puis repartons en direction de la côte sud. Nous
croisons de grandes serres toutes éclairées, elles sont chauffées grâce à la
géothermie et cela permet la production des fruits exotiques, notamment de
bananes dont l’Islande est le 2° exportateur d’Europe. Nous arrivons vers 15h30
au Secret Lagoon, une piscine naturelle extérieure chauffée avec de l’eau à
100° qui sort d’un geyser tout proche. Heureusement, l’eau se refroidit à 40°
assez rapidement pour ressortir du bassin. Celui-ci fait tout juste 1 mètre de
profondeur, suffisant pour s’immerger surtout qu’au moment où nous arrivons une
pluie glaciale nous mouille la tête. Certains préfèrent d’ailleurs garder leur
bonnet de laine. Un superbe arc en ciel nous accompagne, le nec plus ultra
consistant à siroter entre amis un verre de vin. Au bout d’une petite heure,
nous sortons de la piscine et rejoignons le bus qui nous ramène nuit tombée
vers l’hôtel. Diner ou nous poursuivons notre découverte culinaire avec des
plats à base de pommes de terre et de poissons. Le poisson séché est difficile
à avaler, il faut bien le mâcher pour le rendre souple aux risques de
s’étouffer !
Demain, Sud de l’ile, cascades et plage de sable noir.
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