jeudi 28 novembre 2019

Jeudi 21 Novembre Cercle d’Or et Lagon secret.


Jeudi 21 Novembre
Cercle d’Or et Lagon secret.
Heureusement que nous avions mis le réveil !  Petit déjeuner conséquent et nous sommes au point de ramassage à 9h pour rejoindre le central des bus où nous embarquons dans un grand bus. Notre guide est une femme à l’accent anglo-islandais un peu incompréhensible, bon, on fera avec. Nous quittons la ville en direction du nord, le soleil fait son apparition sous une pluie intermittente glaciale avec du vent. Beaux paysages déjà vu la veille, nous continuons en direction d’un site fondateur de la nation islandaise, c’est sur cet emplacement au pied de la faille géologique que les premières tribus se sont regroupées afin de mettre en place des lois pour abandonner la période viking. La faille est superbe, au bord du lac, la maison grise est la résidence du 1° ministre islandais. Nous reprenons la route en direction des chutes de GullFoss sous des pluies d’orages, la terre est fendue par endroits. Entre 2 averses, nous voyons la superbe chute à plusieurs niveaux. Un centre de souvenirs vend toutes les spécialités vestimentaires islandaises. Retour au bus, direction la zone des geysers. Il y en a une vingtaine de petites à grandes tailles. L’eau gargouille, se tend puis est projetée à une grande hauteur à une température de 100°. Vaut mieux éviter de se retrouver dans l’axe des retombées. Nous restons à attendre les différents jets puis repartons en direction de la côte sud. Nous croisons de grandes serres toutes éclairées, elles sont chauffées grâce à la géothermie et cela permet la production des fruits exotiques, notamment de bananes dont l’Islande est le 2° exportateur d’Europe. Nous arrivons vers 15h30 au Secret Lagoon, une piscine naturelle extérieure chauffée avec de l’eau à 100° qui sort d’un geyser tout proche. Heureusement, l’eau se refroidit à 40° assez rapidement pour ressortir du bassin. Celui-ci fait tout juste 1 mètre de profondeur, suffisant pour s’immerger surtout qu’au moment où nous arrivons une pluie glaciale nous mouille la tête. Certains préfèrent d’ailleurs garder leur bonnet de laine. Un superbe arc en ciel nous accompagne, le nec plus ultra consistant à siroter entre amis un verre de vin. Au bout d’une petite heure, nous sortons de la piscine et rejoignons le bus qui nous ramène nuit tombée vers l’hôtel. Diner ou nous poursuivons notre découverte culinaire avec des plats à base de pommes de terre et de poissons. Le poisson séché est difficile à avaler, il faut bien le mâcher pour le rendre souple aux risques de s’étouffer !
Demain, Sud de l’ile, cascades et plage de sable noir.

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