dimanche 10 mars 2013


Dimanche 10 mars : Déplacement vers Tacloban, Ile de Leyte

Parcours du Jour : 114 kilomètres



Bonne nuit, et ce matin, mauvaise surprise, pas d’eau. Hier soir, j’avais mis, sous une fuite de la douche, le récipient qu’utilise les philippins pour se doucher à l’aide d’une casserole en plastique. Comme ce matin, il est plein, je peux néanmoins prendre une douche locale. Le petit déjeuner est à base de riz, saucisses, pizzas et boules de pain. Nous commençons de plus en plus à prendre l’habitude de ces petits déjeuners au riz. Base de la nourriture, les locaux en mangent à tous les repas. Nous remettons nos sacs au dos et arrivons à 7h55 à la petite gare routière des vans. Le notre doit partir à 8h30. Mais, nous partons finalement aussitôt. Beaucoup de circulation et il tombe un petit crachin très breton. Malgré la pluie, il y a toujours du monde sur les toits des jeepneys. Nous traversons de nombreux villages. Il y a même parfois un marché. Lorsque le sol est plat, ce sont des rizières. Puis, nous grimpons dans des collines te le paysage devient très vallonné. Les bananiers, ananas et autres fruits et légumes sont superbes. Certains villages n’ont plus de tricycles, mais des motos au curieux toit de protection. Le riz est entrain d’être récolté, pour éviter la concurrence des oiseaux des épouvantails ou des banderoles de tissus sont mis dans les champs. Nous quittons l’ile de Samar pour atteindre l’le de Leyte, par un grand pont métallique. Arrivés à la petite gare routière de Tacloban, capitale de l’ile, nous prenons un motocycle pour l’hôtel Alejandro.  Tacloban, 200.000 habitants est connu sur le plan historique pour être l’endroit du débarquement du Général Mac Arthur en octobre 1944, suite à sa promesse «Je reviendrai ». Après nous être installés dans une chambre correcte, nous prenons un motocycle et allons en bord de mer au restaurant San Pedro Bay. Celui-ci est sur pilotis et nous y déjeunons d’excellents cocktails, calamars et gambas. Le ciel nous adresse un grand sourire. Un petit tour en ville et nous passons devant le capitole avec des bas-reliefs représentant d’un coté les conquistadors espagnols et de l’autre, le débarquement américain. Curieux parallèle. Comme toujours, du monde au marché, où l’on trouve de tout en quantité. Nous achetons 2 glaces dans une pâtisserie aux gâteaux à la crème d’aspect succulent.  Nous rentrons à notre hôtel, qui est bâti autour de la villa coloniale d’Alejandro Montejo, datant de 1930. A l’intérieur, c’est un petit musée retraçant l’histoire locale et la 2 °guerre mondiale à Tacloban contre les japonais. Sur la terrasse, une petite piscine n’attend que le soleil pour être très agréable. Nous dinons au restaurant de l’hôtel de nems.

Demain, nous irons visiter le parc national de Basey.

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