Dimanche 10 mars : Déplacement vers
Tacloban, Ile de Leyte
Parcours du Jour : 114 kilomètres
Bonne nuit, et ce matin, mauvaise surprise, pas d’eau.
Hier soir, j’avais mis, sous une fuite de la douche, le récipient qu’utilise
les philippins pour se doucher à l’aide d’une casserole en plastique. Comme ce
matin, il est plein, je peux néanmoins prendre une douche locale. Le petit déjeuner
est à base de riz, saucisses, pizzas et boules de pain. Nous commençons de plus
en plus à prendre l’habitude de ces petits déjeuners au riz. Base de la
nourriture, les locaux en mangent à tous les repas. Nous remettons nos sacs au
dos et arrivons à 7h55 à la petite gare routière des vans. Le notre doit partir
à 8h30. Mais, nous partons finalement aussitôt. Beaucoup de circulation et il
tombe un petit crachin très breton. Malgré la pluie, il y a toujours du monde
sur les toits des jeepneys. Nous traversons de nombreux villages. Il y a même
parfois un marché. Lorsque le sol est plat, ce sont des rizières. Puis, nous grimpons
dans des collines te le paysage devient très vallonné. Les bananiers, ananas et
autres fruits et légumes sont superbes. Certains villages n’ont plus de
tricycles, mais des motos au curieux toit de protection. Le riz est entrain d’être
récolté, pour éviter la concurrence des oiseaux des épouvantails ou des banderoles
de tissus sont mis dans les champs. Nous quittons l’ile de Samar pour atteindre
l’le de Leyte, par un grand pont métallique. Arrivés à la petite gare routière
de Tacloban, capitale de l’ile, nous prenons un motocycle pour l’hôtel Alejandro. Tacloban, 200.000 habitants est connu sur le
plan historique pour être l’endroit du débarquement du Général Mac Arthur en
octobre 1944, suite à sa promesse «Je reviendrai ». Après nous être installés
dans une chambre correcte, nous prenons un motocycle et allons en bord de mer
au restaurant San Pedro Bay. Celui-ci est sur pilotis et nous y déjeunons d’excellents
cocktails, calamars et gambas. Le ciel nous adresse un grand sourire. Un petit
tour en ville et nous passons devant le capitole avec des bas-reliefs représentant
d’un coté les conquistadors espagnols et de l’autre, le débarquement américain.
Curieux parallèle. Comme toujours, du monde au marché, où l’on trouve de tout
en quantité. Nous achetons 2 glaces dans une pâtisserie aux gâteaux à la crème
d’aspect succulent. Nous rentrons à
notre hôtel, qui est bâti autour de la villa coloniale d’Alejandro Montejo,
datant de 1930. A l’intérieur, c’est un petit musée retraçant l’histoire locale
et la 2 °guerre mondiale à Tacloban contre les japonais. Sur la terrasse, une
petite piscine n’attend que le soleil pour être très agréable. Nous dinons au
restaurant de l’hôtel de nems.
Demain, nous irons visiter le parc national de Basey.
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